Из чего построить баню: выбираем материал

25.10.2021

Собственная баня – мечта многих. Чтобы постройка была прочной, надёжной, долговечной и не приносила проблем, важно правильно выбрать материалы для её возведения.

 

Рассмотрим популярные виды и их характеристики.

 

Древесина

 

Самый распространённый вариант, который советуют многие специалисты. Разные породы дерева имеют свои характеристики:

 

  • Сосна. Смола в составе защищает материал от плесени и биологических вредителей. Влагостойкость на высоком уровне.
  • Осина. Имеет плотную структуру, отличается длительным сроком эксплуатации. При строительстве необходимо учитывать, что древесина даёт некоторую усадку.
  • Липа. Требует финишной отделки, так как поверхность сильно темнеет со временем. У липы высокий показатель термостойкости.
  • Ольха. Самая дорогая порода дерева с узнаваемым, красновато-коричневым естественным окрасом. Усадка конструкции незначительна. Необходимо использовать пропитку от гниения.

 

 

Строительство деревянной бани требует определённых знаний и опыта.

 

Газобетонные блоки

 

Газобетон производится из цемента, песка и химических пенообразователей. Дополнительная обработка обеспечивает высокую прочность элементов.

 

Преимущества:

 

  • абсолютная пожаробезопасность;
  • отличная прочность и износостойкость;
  • долговечность;
  • небольшой удельный вес – простота монтажа.

 

Газобетон способен накапливать воду в порах, поэтому его нужно обработать специальной пропиткой и позаботиться о пароизоляции. Блоки укладывают на клей, а не на цемент, что увеличивает прочность соединений.

 

Кирпич

 

Бани из кирпича могут простоять больше 80 лет. Для сравнения, срок эксплуатации деревянной постройки – 20 лет.

 

 

Кирпичная стена выглядит эстетично без декоративных покрытий. Материал подходит для воплощения любых дизайнерских идей, создания сложных форм.

 

Стоит учитывать, что такая баня прогревается гораздо дольше, чем деревянная, но и остывает медленнее. Утеплитель размещают внутри, чтобы не портить привлекательный внешний вид здания.

 

Бани на основе каркаса

 

Строительство каркасной бани занимает не больше месяца. Это в 3–4 раза быстрее, чем возведение кирпичной или деревянной постройки. Работы можно производить в любое время года, плохая погода никак не сказывается на результате.

 

Главный недостаток такого решения – сильная усадка. Каркас сжимается примерно на 10 см в течение 2 лет. Чтобы уменьшить этот показатель, профессионалы применяют камерную сушку материала.

 

Каркасные сооружения – это современные, качественные постройки, которые позволяют неплохо сэкономить.

Назад

ТОВАРНЫЕ ГРУППЫ