Как выбрать мебельные ручки, чтобы они смотрелись гармонично

03.01.2024

Ручка – это не только функциональный элемент мебели, но и акцентный аксессуар интерьера. Красивые фасады с лаконичной фурнитурой – визитная карточка любого дома. Поэтому ручки подбираются под общий стиль обстановки, с учётом её колористического оформления.

 

Декор должен быть и гармоничным, но и долговечным. Ручки, выполненные из хорошего материала с качественным защитным покрытием, будут украшать фасады и радовать своих владельцев долгие годы.

 

Какие бывают формы ручек для мебели

 

Распространены 7 основных видов лицевой фурнитуры:

 

Кнопка

 

 

Выполнена в виде шляпки на невысокой ножке. Головка может быть любой формы: квадратной, прямоугольной, овальной, треугольной и т. д. Часто встречаются декоративные вариации, например, в форме цветка, снежинки, фигурки птицы или животного. Ручки-кнопки крепятся к поверхности с помощью единственного болта.

 

Скоба

 

Один из самых востребованных вариантов. Форма – в виде буквы П: изделие представляет собой дугу с отверстиями под болты на концах. Модель зарекомендовала себя как очень удобная и надёжная благодаря превосходной эргономичности. Она подходит как для классической, так и ультрасовременной мебели.

 

Ракушка

 

Имеет объёмную выгнутую форму. Своим видом напоминает раковину моллюска-гребешка, добытую из морских глубин. Традиционная конструкция эргономична и достаточно удобна в использовании.

 

Рейлинг

 

Представляет собой перекладину на двух опорных ножках. Рейлинги очень похожи на ручки-скобы, но есть ключевое различие: основной элемент конструкции не выгнут в дугу, а имеет прямую форму. В некоторых модификациях такой фурнитуры поперечная перекладина не заканчивается на уровне ножек, а вынесена за их пределы.

 

Рейлинги лаконично вписываются практически в любую обстановку. Они универсальны. Ещё одно преимущество – вариативное крепление: ручку можно установить как горизонтально, так и вертикально.

 

Профильная

 

Изготавливается из стали или алюминия. Имеет форму Г-образной или П-образной планки с прямым или закругленным захватом. Ручка ставится на один из торцов фасадного полотна.

 

Врезная

 

Монтируется в предварительно подготовленное углубление. Место расположения – лицевая или торцевая часть фасада. Для монтажа потребуется специальный инструмент.

 

Накладная

 

Захват располагается снизу, как и у ручек-ракушек. Отличительная черта этой модели фурнитуры в том, что она устанавливается с плотным прилеганием задней стенки. Такое решение придает конструкции визуальную монолитность.

 

Какую форму ручек выбрать

 

Первое правило: ручки должны быть удобными, поскольку они служат для открытия–закрытия ящиков и дверей. Обратите внимание за захват: в идеале в полость между фасадом и ручкой проходит вся ладонь, а не только 2–3 пальца.

 

Второе правило: ручка должна сочетаться со стилем, в котором выполнена мебель и интерьер в целом. Остальное решит ваш личный вкус.

 

Для классических гарнитуров хорошо подходят ручки-ракушки, скобы с декоративной резьбой или инкрустацией. Хай-тек мебель, известная своими строгими формами, требует сдержанной фурнитуры – это однотонные скобы, врезные или накладные модели. Они лаконично дополнят внешний вид фасадов.

 

 

Рейлинги чаще всего выбирают для гарнитуров с высокими дверцами и широкими ящиками. Профильные ручки отлично сочетаются с мебелью в минималистичном стиле: им нужна гладкая поверхность без рамок, а также чётко подобранные пропорции и выверенные линии.

 

Безопасность и эстетика

 

Если в доме есть дети, лучше выбирать ручки без лишнего декора, острых углов и частей, за которые можно зацепиться одеждой. Из всех моделей врезные – самые безопасные. Для детской мебели разумно купить фурнитуру из силикона или мягкого пластика.

 

Что касается эстетической составляющей, правила выбора следующие:

 

  • Чем меньше ширина фасада, тем короче ручка. Первые ориентиры – размеры элементов конструкции мебели и её дизайн. Здесь важны пропорции. Согласитесь, длинный рейлинг на узком фасаде будет смотреться нелепо.
  • Можно использовать одинаковые ручки для всех шкафов, если мебельные модули примерно одинаковые по размеру. Бывает и наоборот: на кухне сочетаются габаритные фасады и маленькие ящики. В таком случае лучше взять соразмерную фурнитуру.
  • Стандартная ширина кухонного модуля – 60 см, для него рекомендуется рейлинг с межосевым расстоянием 43,6 см. На дверце 50 см хорошо будет смотреться фурнитура до 33,6 см. При ширине фасада 35–45 см выбор очевиден – ручки до 19,2 см.
  • При близком расположении шкафов фурнитура не должна слишком сильно выступать над поверхностью, иначе при открытии дверцы она будет задевать соседние элементы.

 

Выбирая функциональные аксессуары для мебели, стоит заранее продумать сценарии взаимодействия со всеми модулями.

 

Материал ручек для мебели

 

На рынке представлено несколько вариантов:

 

  • пластик;
  • сплавы металлов, сталь, алюминий;
  • древесина;
  • керамика;
  • стекло.

 

Выбирая материал, нужно учитывать, что ручка постоянно испытывает статичную нагрузку. Самые прочные и надёжные модели – конечно же, металлические. Стекло, керамика, древесина чаще всего устанавливаются на винтажную или эксклюзивную, авторскую мебель, которая не рассчитана на интенсивную эксплуатацию.

 

 

Выбор фурнитуры зависит от стилевого направления, в котором выполнена сама мебель. При этом важно помнить об удобстве и безопасности, правилах пропорций, эргономики и эстетики.

Назад

ТОВАРНЫЕ ГРУППЫ