Наливной пол: виды и особенности

29.04.2021

Изначально наливной пол монтировали на объектах, где предполагалась повышенная нагрузка на поверхность. Это были торговые центры, административные учреждения, производственные помещения. Со временем технологии изменились, стали использоваться новые материалы, и теперь наливной пол всё чаще встречается в квартирах и жилых домах.

 

 

Не стоит путать заливной пол и самовыравнивающиеся стяжки. Вторые нужны, чтобы исправить дефекты поверхности перед укладкой плитки, линолеума или ламината. Наливной пол – это и есть финишное покрытие.

 

Существует несколько модификаций смеси. Рассмотрим подробнее виды и их особенности.

 

Полиуретановые

 

Основа смеси – пластичный полимер, который имеет следующие характеристики:

 

  • высокая степень эластичности;
  • устойчивость воздействию химических веществ: технических жидкостей, слабых растворителей, некоторых кислот;
  • устойчивость к механическим и вибрационным нагрузкам.

 

Даже при интенсивной эксплуатации на поверхности не образуются трещины благодаря пластичности полиуретана. Такой пол можно заливать на следующие виды оснований:

 

  • металл;
  • бетон;
  • дерево.

 

Полимерный пол долгие годы не изнашивается, поэтому его часто монтируют в общественных зданиях.

 

Эпоксидные

 

Те, кто хоть раз использовал эпоксидный клей, легко представят себе принцип монтажа: смесь-основа активируется отвердителем, добавляемым в определённой пропорции. Если сравнивать эту модификацию с предыдущей, то она намного жестче, поэтому поверхность менее устойчива к механическому воздействию.

 

Эпоксидная смесь применяется в отделке квартир и частных домов, поскольку разнообразие цветов предоставляет широкий простор для реализации сложных дизайнерских проектов. Финишный слой может быть как глянцевым, так и матовым. Для монтажа рекомендуется воспользоваться услугами профессионалов, так как процесс требует сноровки.

 

Эпоксидно-уретановые

 

Сочетает в себе лучшие свойства первых двух видов. Покрытие не боится химических веществ, обладает устойчивостью к ударным нагрузкам и статичному истиранию.

 

 

Эпоксидно-уретановые полы используют на открытых площадках, поскольку материал не страдает от перепадов температур.

 

Метилметакрилатные

 

Ещё одна разновидность полимерного пола, который застывает всего за два часа. Важное преимущество – его можно заливать даже поздней осенью или ранней весной: низкая температура не повлияет на качество.

 

Метилметакрилатный пол выбирают, когда необходимо получить прочное, эстетичное покрытие в максимально сжатые сроки.

 

Цементно-акриловые

 

Чаще всего используются в помещениях с повышенной влажностью, например, в автомойках, саунах, бассейнах, спортзалах. Свойство антискольжения достигается благодаря добавлению кварцевой крошки в полимер.

 

Цементно-акриловую смесь можно заливать толщиной до 1,2 см, что позволяет минимизировать подготовительные работы по выравниванию основания.

Назад

ТОВАРНЫЕ ГРУППЫ