Выбираем окна в квартиру: деревянные или пластиковые

11.10.2021

Тот, кто купил новое жилье или решил сделать капитальный ремонт в старом, так или иначе сталкивается с выбором окон. Какие лучше – из поливинилхлорида или древесины?

 

Разберём самые важные характеристики двух видов профилей.

 

Теплопроводность

 

Чем ниже коэффициент теплопроводности, тем лучше материал удерживает тепло внутри помещения. Показатель пластика – 0,10–0,2 Вт/м*К, но нужно учитывать, сколько камер установлено, и какова ширина окна.

 

 

У древесины теплопроводность бывает разная, она зависит от породы дерева. Самые тёплые окна – из лиственницы. Это касается цельного материала. Большинство современных окон производят из клееного бруса, а его коэффициент ещё ниже: 0,1 Вт/м*К.

 

Воздухопроницаемость

 

ПВХ не пропускает воздух вообще. Поэтому помещения с пластиковыми окнами нуждаются в регулярном проветривании. Есть другой вариант – установка вентиляционного клапана, который обеспечит приток свежего воздуха, даже когда створки закрыты.

 

Многие считают, что древесина – дышащий материал. Отчасти это верно: благодаря волокнистой структуре она действительно пропускает некоторое количество воздуха. Однако оно ничтожно мало, по сравнению с тем, сколько кислорода нужно человеку.

 

Ко всему прочему, не забывайте о покрытии: евроокна пропитаны лаками, различными составами, продлевающими жизнь профилю. Они значительно снижают воздухопроницаемость. Поэтому и пластиковые, и деревянные окна нужно периодически открывать для проветривания.

 

Долговечность

 

Пластиковые окна служат порядка 20–50 лет. Большой диапазон объясняется влиянием разных условий эксплуатации, а также свойствами компаунда.

 

 

Эксплуатационный срок деревянных окон также зависит от породы используемой древесины. Например, рамы из лиственницы прослужат 40–45 лет, а более дорогие, сосновые – до 55. Самые долговечные – из дуба: из таких окон будут любоваться местными пейзажами не только ваши дети, но и внуки (срок эксплуатации – до 90 лет).

 

Прочность и устойчивость к износу

 

Речь пойдёт о прочности самих рам, а не стёкол. Последние у всех видов окон одинаково хрупкие.

 

У пластика есть одно негативное свойство: он расширяется и деформируется под воздействием повышенной температуры. Поэтому стоит выбирать армированный профиль для конструкции, которую планируется устанавливать с солнечной стороны. Белый ПВХ со временем желтеет. Зато царапины легко устраняются полировкой или затиркой.

 

Современные рамы из древесины не трескаются и не рассыхаются, в отличие от аналогичных изделий полувековой давности. Однако и они могут преподнести неприятный сюрприз: под воздействием ультрафиолета светлая древесина темнеет. Поверхность легко царапается, а дефекты устранить довольно сложно. Поэтому стоит проявлять аккуратность в обращении с деревянными окнами.

 

Какой бы вердикт мы не вынесли, он будет субъективным, поскольку для каждого потребителя разные характеристики имеют свою степень важности. Кто-то ценит экологичность, аутентичный внешний вид, второму нужна хорошая изоляция, а третьему – тепло и уют в доме. Какие бы окна вы ни выбрали, главное, чтобы они были выполнены из качественных материалов.

Назад

ТОВАРНЫЕ ГРУППЫ