Зима покажет: топ ошибок при утеплении дома

14.01.2024

Технология утепления объектов редко нарушается осознанно, и обычно владельцы домов просто не знают, как проконтролировать качество услуг – на что обратить внимание. Несоблюдение технологии приводит к сокращению срока службы утеплителя, что в свою очередь влечёт дополнительные траты в ближайшем будущем.

 

 

Расскажем о распространённых ошибках.

 

Неправильный выбор материала

 

Для утепления фасадов чаще всего используют два вида материала:

 

  1. минеральную вату;
  2. пенополистирол.

 

У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Поэтому выбор утеплителя должен основываться на следующих факторах:

 

  • климатических условиях местности в разное время года;
  • свойствах основного материала постройки;
  • особенностях планировки;
  • пожеланиях владельцев касательно характера микроклимата.

 

Пенополистирол имеет способность воспламеняться, поэтому он не подходит для утепления зданий, высота которых превышает 26,5 метров.

 

Минеральная вата – самый предпочтительный материал, по мнению специалистов. Она не горит, обеспечивает лучшую тепло-, звукоизоляцию, обладает достаточной паропроницаемостью и считается экологичной.

 

Почему бы тогда не использовать минвату везде? Дело в том, что она примерно в 3 раза дороже пенополистирола. А ещё минеральная вата намного тяжелее, что несколько ограничивает область её использования.

 

Стремление сэкономить

 

Для монтажа любого утеплителя нужен специальный клей. Часто строители берут простой – для керамической плитки, потому что он намного дешевле. Однако разница в свойствах есть, и она очень большая. Не зря производители разработали отдельный вид клея для каждого материала, в этом вопросе лучше довериться знаниям технологов.

 

Иногда монтажники пренебрегают использованием механического крепежа для листов утеплителя, что совершенно недопустимо. Технические условия обязывают устанавливать не менее 6 дюбелей из пластика на 1 м2 – для пенополистирола, не менее 8 – для минеральной ваты.

 

Ещё один обязательный элемент – сетка, которая устанавливается непосредственно на фасад. Сетку нужно выбирать качественную – с антикислотной пропиткой. Защитный состав убережет армированную прокладку от разрушающего воздействия кислотной среды штукатурных смесей.

 

Неправильная толщина материала

 

Толщина утеплителя рассчитывается по формуле, в которой фигурируют показатели температурной зоны и большинство ключевых свойств материала стен. Все эти параметры можно найти в документации по проекту дома. Общее правило: чем тоньше стена, тем толще должен быть утеплитель.

 

Также необходимо учитывать теплопроводность самого материала задания: стены из бетона считаются самыми холодными, а из газблоков – самыми тёплыми.

 

Для утепления погребов, подвалов лучше использовать экструдированный пенополистирол. Это материал с равномерной структурой, состоящей из мелких, полностью закрытых ячеек. Подвал окапывается на глубину промерзания, после чего на поверхность устанавливаются утеплитель и герметизирующие листы.

 

Неправильная подготовка фасада

 

Фасад нужно тщательно очистить от загрязнений, старой краски (если дом не новый). Важно учесть адгезионные свойства материала здания. Неровности на поверхности устраняются с помощью штукатурного раствора. Максимальный перепад – 20 мм.

 

Неровная плоскость – одна из главных причин некачественного утепления. Дефекты поверхности не дают плотно прижать плиты к стене, что ведёт к перерасходу клея. Если материал монтируется с излишним натяжением, зимой он может лопнуть.

 

Не допускается установка листов на мокрые стены. Всё, что может хоть как-то снизить адгезию, должно быть исправлено. Нельзя забывать и о грунтовке, если стены слишком гладкие. Состав не только увеличивает сцепку, но и не даёт клею слишком быстро высохнуть – ему нужно успеть набрать расчётную прочность.

 

Ошибки в приклеивании плит

 

Первая – нарушение пропорций воды и сухой смеси, из-за которого наступает переувлажнение. Раствор необходимо готовить чётко в соответствии с инструкцией на упаковке. Клей насыпают в воду, вымешивают, делают выдержку до 10 минут, затем повторно размешивают массу. Клей годен всего 3 часа, после истечения времени воду добавлять уже нельзя.

 

Клеящий состав наносят на утеплитель, а не на стену. Важно правильно выбрать метод: при перепадах 2–5 мм подходит сплошной способ – зубчатым шпателем, при 10–15 мм – полосами или при помощи маячков. Минвату приклеивают только сплошным способом.

 

После прижатия плиты к стене её нужно перевести в окончательное положение как можно быстрее. Максимальные зазоры между элементами – 2 мм, они не должны быть заполнены клеем – это тоже частая ошибка.

 

Неправильная технология крепления

 

При фиксации листов на фасаде необходимо размещать их в шахматном порядке. Причём на углах стыки нижнего ряда не должны продолжать стыки верхнего. Иначе в будущем могут появиться трещины. Это условие нарушается чаще всего, особенно вокруг оконных проёмов.

 

 

Схемы крепления минваты и пенополистирола отличаются. Первая фиксируется при помощи дюбелей с пластмассовой термической головкой и сердечником из металла, а второй – только на пластиковые дюбели. Крепёж нельзя забивать в утеплитель глубже чем на 10 мм.

 

Несоблюдение температурного режима

 

Нельзя проводить работы, если на улице мороз. Производители рекомендуют использовать растворы при температуре окружающей среды не ниже +5 ℃. Нарушение правила снижает качество теплоизоляции, негативно влияет на её долговечность и безопасность.

Назад

ТОВАРНЫЕ ГРУППЫ